Профессор, заведующая кафедрой исторической геологии в СГИ 1924–1943
заведующая кафедрой геологии 1943-1944
Годы жизни:
1888-1950
Родилась в 1888 году в Петербурге. Специалист в области палеонтологии, инженерной геологии и гидрогеологии; доктор геолого-минералогических наук (1943), профессор (1932); докторская дисс.: «Силур центральной части Уфимского амфитеатра и его фауна» (1942).
Окончила отделение геологии на физико-математическом факультете Высших женских (Бестужевских) курсов (1912); в 1916 прошла испытания в испытательной комиссии при Петроградском университете по группе геологии и получила диплом университета первой степени (1917).
В 1924–1943 годах – профессор, заведующая кафедрой исторической геологии в Свердловском горном институте, декан геологоразведочного факультета, заведующая угольной специальностью, председатель комиссии по экстернату; одновременно в 1932–1937 – в Уральском государственном университете, где создала кафедру геологии и исторической геологии.
В 1943 переведена в Уральский государственный университет для организации геологического факультета, заведующая кафедрой геологии; в 1943 читала лекции в Московском государственном университете.
Основные труды посвящены геологосъёмочным, гидрогеологическим и геологическим исследованиям в Крыму, Средней Азии, Сибири и на Южном Урале; исследованию пермских отложений на р. Чусовой для Калийного треста, изучению гидрогеологических условий окрестностей гг. Перми и Лысьвы в связи с их водоснабжением, изучению стратиграфии нижнекаменноугольных отложений в Алапаевском районе (составлена геологическая карта масштаба 1:50 000); организации экспедиций в Вишерский край; изучению геологического строения западного склона Среднего Урала в районе Уфимского амфитеатра, в результате которого была дана новая стратиграфия района, впервые были открыты здесь силурийские отложения и монографически описаны цепочные кораллы Halysitidae (руководящая форма силура), выделена бардымская свита, сложное тектоническое строение Уфимского амфитеатра объяснено наличием пологих надвигов-шарьяжей. Член Всесоюзного палеонтологического общества и Московского общества испытателей природы; участница XVII сессии Международного геологического конгресса (1937); почётный член Чердынского общества краеведов.
Награждена медалью СССР. Автор и соавтор 70 печатных работ.