В декабре 2024 года Екатеринбург отметит важную дату: 110 лет со дня основания первого высшего учебного заведения на Урале – Уральского государственного горного университета.
В преддверии празднования юбилея Горного мы начинаем серию публикаций, посвященных истории университета. Каждую неделю мы будем вспоминать о 10 важных днях в жизни вуза, определивших судьбу не только университета, но и всего Урала.
Наша история начинается задолго до официального учреждения Горного университета. Еще на рубеже 17-18 вв. на Урале работали крупные металлургические заводы, осваивались железорудные богатства края, велись поиски полезных ископаемых.
Первая половина 18 века в истории нашего края неразрывно связана с деятельностью В. Татищева и В. де Генина, основавшими в 1723 году Екатеринбург. В это время Урал становится одним и из крупнейших экспортеров черного металла в мире.
Расцвет горной и металлургический промышленности требовал подготовки толковых рабочих. Местных ребят начинают обучать в горнозаводских или, как еще их называли, «татищевских» школах.
К концу 18 века на Урале начинается добыча цветных камней, активно ведется разведка золота и каменного угля. В 1807 году создается система горных округов во главе с Горным управлением в Перми.
Но постепенно бурное развитие промышленности приостанавливается, затем идет на спад…
В то время в России было только одно техническое учебное заведение – Санкт-Петербургское горное училище, позже преобразованное в институт. До Урала столичные выпускники добирались крайне редко. Заводских школ и открытого 30 апреля 1853 года Уральского горного училища было недостаточно – отрасли нужны были ученые, которые смогли бы вывести ее на качественно иной уровень.
Об этом говорили и чиновники, и заводчане. 27 сентября 1896 года Екатеринбургская городская дума ходатайствовала об учреждении в городе «учебного заведения упрощенного типа – горной школы с ограниченным числом преподаваемых дисциплин», нацеленной на подготовку узкопрофильных рабочих.
Для выявления причин промышленного кризиса на Урал с инспекцией приезжает выдающий ученый Дмитрий Менделеев. 8 июля 1899 года он посещает Екатеринбург. Изучив положение дел, ученый выносит вердикт – региону нужно свое высшее техническое заведение, которое выпускало бы грамотных инженеров.
Вопрос о создании вуза стал активно обсуждаться на съездах горнопромышленников, бесчисленные прошения от уральских горняков легли на столы столичных чиновников.
19 марта 1898 года Пермское губернское земское собрание согласилось с тем, что «что причиной слабости уральской промышленности является недостаток инженеров и вообще образованных и сведущих специалистов», а открытие вуза на Урале – «первейшая необходимость».
Екатеринбургская городская дума постановление земского собрания поддержала, но с одним уточнением: институт должен быть открыт в уездном Екатеринбурге, а не в губернской Перми. После этого начался многолетний спор двух городов за право стать колыбелью высшего образования на Урале.
6 сентября 1910 года в Екатеринбург с плановой проверкой приехал премьер-министр Петр Столыпин. Городской глава Александр Обухов обратился к нему с ходатайством об учреждении вуза именно в Екатеринбурге. Столыпин с аргументацией екатеринбуржцев согласился, о чем позже не преминул сообщить пермским чиновникам, а затем внес вопрос о создании университета в повестку заседания Совета министров.
В 1911 году противостояние Перми и Екатеринбурга достигло апогея. Каждая сторона отправила в столицу своих представителей – держать слово на заседании комиссии под председательством министра народного просвещения Льва Кассо.
31 мая 1911 года перед комиссии выступили городской голова Екатеринбурга Александр Обухов и горный инженер Николай Михеев. Они смогли убедить членов межведомственного собрания в том, что притязания Екатеринбурга на собственный инженерный вуз, в силу промышленного потенциала города, более оправданы.
27 сентября 1913 года в Екатеринбург прибыл тайный советник Карл Лагорио. Он осмотрел здания, в которых планировалось временно разместить Горный институт, и участок, отведенный под строительство основного здания вуза на оси Главного проспекта (ныне - пр. Ленина) на восток от города за линией железной дороги.
14 июня 1914 года проект закона о создании Екатеринбургского горного института был принят Государственной Думой.
30 июня 1914 года городской голова Александр Обухов получил телеграммы от членов Государственного Совета о том, что законопроект вынесен на рассмотрение и в ближайшее время можно ожидать положительного решения. Оставалась только одна высочайшая инстанция – император.
И вот, 3 июля 1914 года на борту яхты «Штандарт» император Николай II оставляет судьбоносную надпись на Законе об учреждении Екатеринбургского горного института – «Быть по сему!». Так начинается новая глава в жизни Урала.