В 1920 году Горный институт вошел в состав Уральского государственного университета. Но, как показали последующие события, это была далеко не последняя «прописка» первого вуза Урала…
В январе 1921 года Горный институт занял помещение, в котором находится и поныне – здание второй женской гимназии на ул. Куйбышева. Часть комнат отдали под лаборатории и кабинеты, оставшиеся площади были жилыми – в них разместились преподаватели. В кабинете у профессора Петра Соболевского, увлекавшегося астрономией, располагалась служба точного времени: узнать его мог любой позвонивший по специальному номеру телефона.
1 июля 1923 года УГИ посетил А. Луначарский, в актовом зале он выступил перед студентами с докладом «Интеллигенция и революции», в котором призывал молодых советских инженеров к союзу со старой интеллигенцией.
В эти годы от прежнего УГИ осталось только три факультета: горный, химико-металлургический и рабочий. Но важнее было не количество, а качество. Горфак, например, отличался стабильностью учебного процесса и тесной связью с производством. Это был самый обеспеченный факультет во всем университете. Его с гордостью показывали и делегации Коммунистического интернационала, и американским сенаторам.
9 мая 1925 года Совнарком РСФСР принял решение о переименовании Уралуниверситета (УрГУ) в Уральский политехнический институт (УПИ). Костяк нового вуза составил горфак с рудничным и геологоразведочным отделениями. Но до того, как УрГУ полностью трансформировался в УПИ, небольшой промежуток времени он носил название Уральского горного института.
Система высшего образования на Урале находилась в кризисе: студенты жили впроголодь, успеваемость была низкой, контингент обучающихся – малочислен. Непросто приходилось и самому сильному факультету политеха, но горняков поддерживал Союз горнорабочих, именно эта помощь не дала горфаку закрыться.
28 января 1928 года перед студентами Горного института в актовом зале вуза со стихами выступил поэт Владимир Маяковский.
В 1929 году страна берет курс на индустриализацию. 26 ноября 1929 года на заседании Президиума горного факультета было решено разделить геологоразведочный факультет на три отделения: геологоразведочное, инженерно-разведочное и горно-геометрическое, а также геофизическое. Главным для института стало удовлетворение потребностей производства.
В 1930 году происходит очередная реорганизация УПИ – на его базе создается группа профильных вузов. Горного в их числе не оказалось: не было отрасли промышленности, которая взяла бы его под свое руководство.
Партийная организация Горного решает инициировать обсуждение вопроса о самостоятельности вуза. Усилия вознаградились: в сентябре 1930 года Горный институт был создан вновь. Он подчинялся ВСНХ, а позже Союзуглю. Вуз открыли на базе рудничного отделения, половина которого в период реорганизаций отошла Институту цветных металлов.
В 1931 году начинает выходить многотиражная газета «Горняк». Ее первым редактором стал Александр Клевакин.
В 18 декабря 1934 года после очередного этапа реорганизаций создается независимый Свердловский горный институт (СГИ), который соединил горный и геологоразведочный институты. Вуз занял корпус по адресу пер. Университетский, 9, где сегодня располагается здание горнотехнологического факультета УГГУ.
На базе СГИ было открыто 4 факультета: горный, геологоразведочный, механо-обогатительный и общетехнический. В это время начинают создаваться основные выпускающие кафедры Горного, о чем мы подробнее расскажем в следующих выпусках.
6 мая 1935 года стартовал уникальный по своим масштабам велопробег студентов-горняков. Девять смельчаков решили преодолеть дистанцию в 12 тыс. км и пройти по маршруту Свердловск – Челябинск – Магнитогорск - Ташкент – Красноводск – Каспийское море (на пароходе) – Севастополь – Одесса – Киев – Минск – Ленинград – Москва – Казань – Свердловск. Цель заезда: проверить качество советских велосипедов и установить связи с горными институтами, расположенными по маршруту.
27 сентября 1935 года горняков встречали всем городом. «Нет сил описать подобное зрелище. Улица Ленина запружена десятками тысяч людей…Велосипедисты приближаются к трибуне…Лавой двинулась студенческая масса к героям, осыпая их цветами, обнимая и подбрасывая высоко в воздух», – писала газета «Горняк».