16 июля 1914 года император Николай II подписал исторический указ об учреждении Горного института — первого вуза на Урале. Это решение, принятое на борту императорской яхты «Штандарт», стало отправной точкой в развитии высшего образования в регионе.
Борьба за создание вуза длилась десятилетиями. Несмотря на очевидную необходимость подготовки горных инженеров на Урале – историческом центре горнодобывающей промышленности – решение об открытии собственного университета откладывалось.
В 1899 году выдающийся химик Дмитрий Менделеев, изучая проблемы уральской промышленности, настаивал на открытии в Екатеринбурге технического вуза. Его поддержали Уральское общество любителей естествознания и Екатеринбургская земская управа, но своего уральцы добились только в 1914 году.
Сегодня наш регион может похвастаться сильной и развитой системой образования. Но Уральский горный университет продолжает занимать в ней уникальное место. УГГУ — один из двух полнопрофильных горных университетов России. Здесь готовят специалистов для всех этапов горного производства: от геологоразведки до обработки и сбыта продукции.
За свою историю УГГУ выпустил более 110 тысяч горных инженеров, многие из которых возглавили ключевые предприятия отрасли, а некоторые – построили карьеру в политике. Сегодня университет входит в число лучших вузов страны и участвует в программе «Приоритет 2030», получая гранты на развитие.
Спрос на выпускников УГГУ крайне высок — на каждого горного инженера приходится до 12 вакансий. Современный Горный — это не только сохранение традиций, но и активное движение вперед: ежегодно в вузе открываются новые лаборатории, разрабатываются программы обучения, внедряются цифровые технологии и другие инновационные направления, определяющие будущее горной отрасли.
«Надеюсь, что учреждаемый новый рассадник знаний по горному делу даст родине полезных тружеников на поприще этой важной отрасли промышленности», — писал Николай II в 1916 году. Спустя век можно с уверенностью сказать: надежды императора полностью оправдались.