Колонна из пяти велосипедистов УГГУ преодолела расстояние в 6о км.
Организатором заезда выступил студенческий спортивный клуб «Горная машина». Горняки приурочили проведение велопробега к началу сотрудничества УГГУ и Федерации велосипедного спорта Свердловской области. Еще одним поводом стало 90-летие легендарной экспедиции Свердловского горного института: в 1935 году студенты вуза преодолели на велосипедах 14 тысяч км.
Стартовали участники велопробега с учебного полигона УГГУ в Верхней Сысерти, где сейчас проходят практику будущие геологи и геофизики. В состав университетской команды вошли три студента и два представителя ректората: проректор по молодежной политике и развитию образования Антон Мануйлов и и. о. проректора по научной работе Денис Симисинов.
Несмотря на то, что ехать пришлось в непростых погодных условиях по мокрой от дождя трассе, велопробег прошел без происшествий и участники уложились в запланированные три часа. На финише у главного корпуса вуза в Екатеринбурге горняков ждали проректор по учебной работе Владимир Зубов, президент Федерации велосипедного спорта Иван Кравченко и президент Ассоциации выпускников УГГУ Виктор Фризен.
«У нас получилась очень разнообразная и по интересам, и по возрасту сборная, но всех нас объединила любовь к велосипеду, спорту и здоровому образу жизни. На старте нас провожали студенты-практиканты, и у многих из них горели глаза – было видно, что ребята хотели бы к нам присоединиться. Поэтому сегодняшний велопробег – это возрождение давних спортивных традиций, которые, я уверен, обязательно получат продолжение», – отметил Антон Мануйлов.
Первопроходцами в развитии массового студенческого велоспорта в Горном стали студенты 1935 года. За пять месяцев они проехали более 14 тыс. км по территории республик СССР. 27 сентября 1935 года весь Свердловск встречал героев на Площади 1905 года: записи об этом сохранились в городских газетах.
Студенты УГГУ и сегодня готовы ставить рекорды: в подтверждение этому Горный университет стал одним из первых вузов Свердловской области, который начал активное сотрудничество с региональной Федерацией велосипедного спорта.
«И в Екатеринбурге, и в Свердловской области в целом есть большой запрос со стороны спортсменов-любителей на участие в спортивных мероприятиях. Чтобы развивать массовый спорт мы начинаем активно выстраивать работу с образовательными организациями. Она будет заключаться в проведении совместных мероприятий и вовлечении университетов в контур деятельности велофедерации», – рассказал Иван Кравченко. Он отметил, что федерация готова поддержать создание в университетах спортивных команд и привлекать в свои ряды замотивированных молодых людей.
В Горном университете одним из первых студентов в состав региональной Федерации велосипедного спорта вошел будущий эколог и один из самых опытных участников велопробега – триатлонист Сергей Воропаев. На счету у молодого человека участие в крупнейших велогонках в ОАЭ и Сербии. Сейчас горняк активно занимается развитием велосипедного спорта в Екатеринбурге и участвует в работе Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе.