В июле 2025 года в Екатеринбурге проходила Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Команда кафедры информатики Уральского государственного горного университета приняла участие в этом масштабном мероприятии в качестве экспонента на стенде Свердловской области.
Разработка ученых УГГУ – роботизированная тележка для организации складских задач на машиностроительных производствах с искусственным интеллектом – вызвала большой интерес участников и гостей выставки.
Она стала важным элементом концепции стенда Свердловской области, который в этом году был представлял собой полноценную роботизированную производственную экосистему, охватывающую все технологические этапы: от реверс-инжиниринга и проектирования до производства, покраски, пост-обработки и сборки машин. В этой цепочке роботизированная тележка стала важным связующим звеном, обеспечивая доставку деталей на нужный производственный участок. За эту задачу отвечала система машинного зрения, которая позволяла распознавать объекты, а также система навигации, реализованная при помощи стереозрения и картирования местности. Она не предусматривает использование лидаров или меток для ориентации в пространстве, что значительно упростило использование тележки на производственных площадках.
Ученые кафедры информатики отмечают, что их разработка является модульной мобильной платформой, на которую можно устанавливать различные корпусы и манипуляторы под разные задачи. Она оснащена беспроводной зарядкой и емким аккумулятором, предоставленными компанией Fogel Power (ООО ТЗК «Райвал» – партнером кафедры по кооперации в рамках ИННОПРОМА. Для демонстрации машинного зрения использовалась печатная плата, созданная на станке другого партнера – ИП Шевцова. В концепте одного из корпусных решений для мобильной платформы использовался корпус, разработанный при помощи генеративного искусственного интеллекта и подготовленный для 3D-печати.
«Проект роботизированной тележки не является чем-то принципиально новым: даже на площадке ИННОПРОМА несколько компаний представляли свои наработки в этой области. Но наша тележка отличается тем, что ориентирована на решение не складских, а производственных задач – она может легко встроиться в роботизированную цепочку производства и системы непрерывного управления жизненным циклом (PLM). Одна из ключевых особенностей нашей программной части, помимо алгоритмов машинного зрения для работы со стереокамерами, – это возможность интеграции с платформой «1С» – такого мы ни у кого еще не видели», – рассказывает доцент кафедры информатики УГГУ Евгения Волкова.
Одной лишь демонстрацией возможностей тележки разработчики ограничиваться не собираются. Концепт успешно прошел внутривузовский конкурсный отбор и вошел в число проектов, которые будут реализовываться в УГГУ в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Ученые планируют доработать опытный образец и провести его промышленные испытания.
«Представленные на стенде региона инновационные разработки не только вызвали большой интерес у профессионального сообщества и потенциальных индустриальных партнеров, но и подтвердили актуальность научных направлений кафедры информатики. Мы получили обратную связь и установили деловые контакты, которые станут важным импульсом для дальнейшего развития проектов, их доработки в рамках программы «Приоритет 2030» и последующего внедрения на партнерских предприятиях», – подчеркнул и. о. проректора по научной работе УГГУ Денис Симисинов.
Добавим, что в выставке в качестве экспонента на стенде Свердловской области также принял участие выпускник кафедры информатики Артем Малютин совместно с компанией «Недремлющее Око» и платформой noVMS.
«Наша команда разрабатывает решения для цифровизации деятельности человека. Мы переводим видео – все движения и взаимодействия человека с окружающей средой – в текст. На выходе получаем объектную систему, с которой можно работать: собирать сценарии и скрипты для контроля и автоматизации процессов, выявления артефактов в сценариях, – рассказывает Артем Малютин. Он особо отметил, что ведущими разработчиками проекта являются выпускники кафедры информатики УГГУ. Знания и опыт, полученные во время учебы и дальнейшей работы по специальности, помогают им заниматься цифровизацией процессов и успешно взаимодействовать с предприятиями.