Студенты и магистранты кафедры природообустройства и водопользования Уральского горного университета завершили учебно-технологическую практику. Горняки посетили стратегически важные предприятия Свердловской области и познакомились с современными подходами к обеспечению экологической безопасности территорий.
Практика началась в Уральском гидрометцентре, где студентов встретил выпускник кафедры, начальник гидрометрического отдела Михаил Стафеев. Он рассказал о работе центра и провел ознакомительное занятие: под его руководством будущие экологи провели исследования морфометрических характеристик водных объектов и измерили расход воды, отработав навыки полевых гидрологических измерений.
На Свердловском инструментальном заводе студенты изучили технологию производства металлорежущего инструмента и требования по обращению с промышленными отходами.
На Заводе трансформаторов и магнитопроводов горнякам рассказали о влиянии производства на окружающую среду и мерах по снижению экологической нагрузки.
Особый интерес у студентов вызвало посещение гранитного карьера, где они увидели буровзрывные и выемочно-погрузочные работы, побывали на отвале вскрышных пород и изучили природоохранную документацию, необходимую для функционирования горного предприятия.
В Екатеринбургском рыбопитомнике студенты познакомились с деятельностью Росрыболовства. Начальник отдела госконтроля Георгий Корабельников рассказал о технологии расчета ущерба, нанесенного водным биоресурсам, и штрафов за нарушения рыбоохранного законодательства. Кроме того, ребята увидели, как разводят форель и амуров для компенсации ущерба водоемам.
Практика у бакалавров завершилась на Южных очистных сооружениях МУП «Водоканал» — крупнейших в России. Студенты изучили все этапы очистки сточных вод: от песколовок и радиальных отстойников до биологической очистки, где микроорганизмы очищают воду до безопасных показателей.
Магистранты Горного университета проходили практику в лаборатории экологии горного производства Института горного дела УрО РАН под руководством заведующей лабораторией, доцента кафедры природообустройства и водопользования Натальи Антониновой. Молодые экологи определяли класс опасности отходов по фитотоксичности: проводили биотестирование, высаживая растения в образцы отходов и анализируя их рост. Если растения гибли или демонстрировали признаки угнетенности, отходы признавались опасными.
Практика позволила студентам закрепить теоретические знания, познакомиться с реальным производством и приобрести профессиональные навыки, необходимые для работы в сфере инженерной экологии.
«Практика в этом году получилась очень насыщенной благодаря сотрудничеству с нашими партнерами. Надеюсь, что мы продолжим наше плодотворное взаимодействие. На кафедре мы уделяем особое внимание прикладной подготовке студентов. Занятия проводят преподаватели-практики, имеющие значительный производственный стаж в области обеспечения экологической безопасности. Это дает возможность будущим инженерам-экологам сразу погружаться в реальные профессиональные задачи», – отметил и. о. заведующего кафедрой природообустройства и водопользования Евгений Цейтлин.