Сотрудники кафедры автоматики и компьютерных технологий и кафедры эксплуатации горного оборудования УГГУ предложили способы автоматизации процесса контроля загрузки шаровых мельниц на предприятии «Золото Северного Урала» («Полиметалл»).
Мельницы с помощью шарообразных тел разной плотности и размера измельчает золотосодержащую руду. Во время этого процесса часть породы перемалывается и поступает дальше, а часть возвращается. Но дистанционно, без специальных датчиков, определить текущую загрузку мельницы практически невозможно, что не позволяет эффективно управлять ее работой.
В настоящий момент операторы мельниц вынуждены ориентироваться только на показания контрольного параметра «Звук-7» и на свой опыт. «Один датчик, как показывают исследования, не дает четкой картины по шаровому наполнению мельницы. Необходимо создать систему сбора данных с нескольких датчиков», – подчеркнул начальник отдела цифровых технологий и автоматизированных систем управления предприятия «Золото Северного Урала» Алексей Пудов.
Для решения этой задачи ученые УГГУ провели несколько выездов на производство и совместно со специалистами «РусГеоцентр» провели 3D-cканирование мельницы. На основании полученных данных и выявленных закономерностей исследователи определили наиболее оптимальные параметры контроля загрузки оборудования. Специальные датчики в режиме реального времени будут показывать, сколько внутри мельницы воды, руды и шаров.
«Есть решения, которые в отрасли применяются, но нужно было проверить их целесообразность в условиях «Золота Северного Урала». Мы дали свои рекомендации, в частности, предложили включить в систему контроля анализ сигнала вибрации. Готовы продолжить исследования. Отмечу, что эта работа дала нашей кафедре значительный импульс. В проекте задействовано 15 участников, из которых 12 – преподаватели», – рассказал заведующий кафедрой автоматики и компьютерных технологий УГГУ Владимир Бочков
Добавим, что Уральский государственный горный университет – профильный вуз для «Полиметалла», где работает немало выпускников УГГУ. Сотрудничества университета с реальным производством позволило не только внедрить новые идеи в работу, но и повысить качество подготовки будущих горных инженеров.