Кафедра философии и культурологии УГГУ провела традиционный  междисциплинарный научно-практический семинар «Современные гуманитарные исследования».
Уже второй год подряд  мероприятие открывает доклад доцента кафедры природообустройства и водопользования Александра Горбунова. «Откуда в кране вода?» –  так звучала тема выступления, посвященного актуальным проблемам водоснабжения Екатеринбурга. Преподаватель проследил историю создания системы водоснабжения  города,  рассказал о проблеме нехватки чистых водоемов и питьевой воды.
Он отметил, что возрастающие социальные запросы, с одной стороны, и критическая экологическая ситуация (отходы производства, загрязнение окружающей среды), с другой, требуют научного регулирование техногенных процессов. Особое внимание Александр Горбунов уделил проблеме качества воды и анализу проектов по её очистке.
Во время обсуждения доклада сотрудник кафедры природообустройства и водопользования Лариса Олейникова отметила эффективное сотрудничество Горного университета с МУП «Водоканал», чьи лаборатории по фильтрации воды могут быть использованы для создания специализированного научно-образовательного центра с участием студентов УГГУ.
Заведующий  кафедрой философии и культурологии Владислав Беляев обратил внимание участников дискуссии на такое важное в современной глобалистике направление как экофилософия, а профессор кафедры Сергей Вершинин подчеркнул, что междисциплинарное взаимодействие становится одним из главных направлений современных гуманитарных исследований и вписывается в программу модернизации высшего образования в России. 
Заведующий кафедрой природообустройства и водопользования Евгений Цейтлин отметил, что государственная экологическая экспертиза сегодня невозможна без изучения общественного мнения, и здесь полезен опыт философов и социологов. 
Добавим, что в работе семинара активное участие принимали студенты 3-5 курсов направления «Горнопромышленная и нефтегазовая экология», которым уже в ближайшее время предстоит решать актуальные проблемы водоснабжения региона.