Совет по поддержке программ развития университетов во главе с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым заслушал ежегодные отчеты вузов – участников программы «Приоритет 2030».
Главные итоги развития Уральского государственного горного университета Совету презентовали ректор УГГУ Глеб Батрак, проректор по учебной работе Владимир Зубов, и. о. проректора по научной работе Денис Симисинов, советник при ректорате, администратор программы развития УГГУ Наталия Киреева и начальник конструкторского отдела комплексных проектов ПАО «Уралмашзавод» Дмитрий Андрюшенков.
«В 2025 году мы пересмотрели целевую модель университета и ее метрики. Сегодня УГГУ – это фабрика кадров с крайне высокой востребованностью выпускников: потребности индустрии по разным направлениям в 6-12 раз превышают наши возможности по выпуску специалистов. И мы в 2025 году развивали эту фабрику через рост числа и качества абитуриентов. Но к 2036 году мы планируем перейти на международный уровень и ориентироваться на узкую специализацию, в которой у нас есть передовые компетенции. Это станет основной точкой роста вуза на пути к достижению технологического лидерства в горном машиностроении», – отметил Глеб Батрак.
Ректор сообщил также об основных итогах реализации стратегического технологического проекта УГГУ «Цифровая экосистема горной отрасли». Одна из разработок, которая создается сегодня в университете совместно с Уралмашзаводом, – система роботизации экскаватора.
«Это первый в мире роботизированный карьерный экскаватор с высокими инвестиционными показателями. Наше решение позволяет повысить производительность и достичь экономического эффекта до 12 млн руб. в год на одну машину. Выход на рынок планируется в 2027 году», – рассказал ректор.
По словам Глеба Батрака, для решения актуальной задачи по подготовке кадров для горнопромышленных предприятий в 2026 году университет запустит программу «инженерный лифт». Она направлена на выпускников школ из городов присутствия ключевых индустриальных партнеров вуза. «Инженерный лифт» обеспечит абитуриентам бесшовный переход в профессию через программы среднего и высшего образования.