Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для улучшения качества работы сайта.Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Положением об обработке персональных данных.
Document

Писецкий Владимир Борисович

старший научный сотрудник, аспирант, доцент 1972-1995
заведующий кафедрой геоинформатики, профессор с 1995

1946 г.р.

Родился в 1946 г. в г. Ростове-на-Дону. Специалист в области изучения нефтегазовых ресурсов по геолого-геофизическим данным; доктор геолого-минералогических наук (2005); кандидатская дисс.: «Изучение физико-механических свойств рыхлых грунтов по сейсмическим данным» (1976), докторская дисс.: «Оценка флюидодинамических параметров нефтегазовых коллекторов по данным сейсморазведки» (2005).

Окончил Свердловский горный институт (1969) по специальности «Геофизические методы разведки месторождений полезных ископаемых», инженер-геофизик.

С 1972 г. в Свердловском горном институте – Уральском государственном горном университете: старший научный сотрудник, аспирант, доцент, с 1995 г. – заведующий кафедрой геоинформатики, профессор.

Читает курсы лекций: «Структурная геофизика», «Статистическая обработка геолого-геофизических данных», «Компьютерные технологии анализа геолого-геофизических данных».

Основные труды посвящены проблемам геодинамики осадочных бассейнов и методам прогноза флюидодинамических параметров нефтегазовых коллекторов по сейсмическим и другим геолого-геофизическим данным. Теоретически и экспериментально обосновал физическую и формальную структуру связей между параметрами сейсмических волн и упругими модулями в моделях дискретных неоднородно-напряжённых сред.

Обосновал идею о природе сейсмических границ первого рода как поверхностей скольжения с разрывом непрерывности напряжений (границы фрикционного типа) в рамках ротационной гипотезы формирования и эволюции современного напряжённого состояния слоистой Земли. В 1980–2000 гг. разработал методологию и технологию выявления схемы блоковой динамики осадочного бассейна по геолого-геофизическим данным с опорой на специализированную интерпретацию сейсмических материалов. На основе результатов применения данной методологии в различных бассейнах мира (более 20 бассейнов) доказал практическую возможность прогноза таких важнейших флюидодинамических параметров, как относительные оценки сверхлитостатических давлений, проницаемости и вектора течения флюида в интервалах осадочного чехла и фундамента.

Сформировал флюидодинамическую стратегию поиска и детальной разведки нефтегазовых ресурсов, основанную на логической схеме: генерация – миграция – аккумуляция углеводородов, в том числе с учётом концепции их абиогенного генезиса. Исследования по этой стратегии выполнены автором и группой научных сотрудников в рамках научных и производственных контрактов с Французским институтом нефти (1992–1996), научными центрами компаний Chevron, Unocal, Anadarko, PEMEX (1996–2008), Стэнфордским и Мичиганским университетами (1998–2003), российскими компаниями «Газпром», «Татнефть», «Башнефть», «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Сургутнефтегаз», BP-TNK и др. в пределах Волго-Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского бассейнов.

Действительный член Общества разведочной геофизики (SEG, 1994). Заслуженный геолог РФ (2006).

Автор и соавтор более 80 печатных работ и трёх патентов США.