Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы
Родился 16 ноября 1962 года в Свердловске.
В 1985 году окончил Свердловский горный институт, в 2001 году – Уральский государственный экономический университет.
Трудовой путь начал в 1985 году инженером научно-исследовательского сектора в Свердловском горном институте.
С 1987 по 1992 год – оперативный сотрудник Комитета государственной безопасности CCCP, принимал участие в деятельности подразделения антитеррора, воинское звание – майор.
С 1995 по 2013 год – директор ЗАО «Таганский ряд».
В 2005, 2009, 2013 годах избирался депутатом Екатеринбургской городской Думы IV, V, VI созывов.
9 сентября 2018 года избран депутатом Екатеринбургской городской Думы VII созыва.
В VI и VII созывах – Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы.
В 2018 году временно исполнял полномочия Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы.
При активном участии В.Н. Тестова был учрежден Фонд «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье», действующий по настоящее время.
Поддерживает тесные шефские связи со многими организациями Железнодорожного района, в том числе с ДЮСШ «Динамо», ДЮЦ «Юность» и др. Являлся председателем попечительского совета МАОУ СОШ № 170, входил в состав наблюдательного совета Детской музыкальной школы № 7 им. С.В. Рахманинова.
Более 15 лет занимается развитием парка семейного отдыха «Таганская слобода» (ул. Бебеля).
Удостоен государственных и общественных наград.
Цитата о Горном
«Традиции нашей семьи тесно связаны с горным делом на Урале. Мой отец после окончания Свердловского горного института трудился на комбинате «Ураласбест», а впоследствии перешел на преподавательскую работу, организовав уникальную лабораторию. Под его руководством студенты собирали действующие модели экскаваторов и другого горного оборудования. В детстве я много времени проводил в этой лаборатории. Естественно, после школы пошел по родительским стопам: поступил в Свердловский горный институт, который окончил в 1985 году по специальности «Разработка россыпных месторождений полезных ископаемых».
С 1981 по 1983 год я активно участвовал в студенческом движении стройотрядов, возводил объекты на Всесоюзной стройке КАТЭК (Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс) в Красноярском крае. Могу с гордостью сказать, что в период моей деятельности комиссаром линейного студенческого стройотряда «Кварцит» в 1983 году наш отряд был признан лучшим на всей стройке.
КАТЭК возводили всей страной, стройотряды из разных вузов и городов страны соревновались между собой. Свердловские стройотряды всегда отличались на общем фоне, у нас это движение было особенно развито. Строили и производственные объекты, и дороги, и школы, и железнодорожные пути. За эти годы я овладел многими рабочими специальностями. После стройотряда весь технологический процесс представляешь вполне конкретно, владеешь смежными специальностями, если надо, становишься каменщиком, монтажником, сварщиком, машинистом крана, не гнушаешься никакой работой. Была даже такая поговорка – «два студента и лопата заменяют экскаватор».
Вуз дает фундаментальные знания, но практику ничем не заменить. На объекте надо было уметь читать чертежи, работать с проектной документацией. Много значит грамотное оформление смет, их утверждение у заказчика. Особое умение – сдача объекта, ошибки здесь обходятся дорого – весь отряд может остаться без денег. Но обычно заработанных за лето денег стройотрядовцам хватало и на отдых, и на весь последующий учебный год.
Энергия била ключом, мы находили силы и время и на спортивные и культмассовые мероприятия, концерты бардовской песни.
Стройотряд – яркая страница моей студенческой биографии. Это настоящая жизнь, окруженная ореолом романтики и незабываемых впечатлений! Несмотря на сложные трудовые и бытовые условия, у меня сохранились исключительно положительные воспоминания о той поре. В эти же годы я познакомился со своей будущей женой. Она трудилась в дружественном отряде, училась в УПИ. И с тех пор мы уже более 30 лет вместе!
Стройотрядовская школа дала ту закалку, которая впоследствии очень пригодилась на службе оперативным сотрудником органов госбезопасности, а в дальнейшем – в бизнесе. Навыки самоорганизации и самоуправления полезны и по сей день».
«В работе с людьми необходимо придерживаться двух принципов: во-первых, не давать несбыточных обещаний; во-вторых, если действительно нарушены законные права граждан, то защищать их интересы до победного конца».